Região Normandie

Vinhos franceses biodinâmicos, naturais e biológicos - regiões de vinho

A Normandia esta localizada no noroeste da França, banhada pelo Mar da Mancha, de frente para a Inglaterra. É muito conhecida por ser palco do desembarque das tropas aliadas na Segunda Guerra Mundial em 1944, no que ficou conhecido como o Dia D e também por ser a origem de um dos mais conhecidos tipos de queijo do mundo, o Camembert.

O cultivo de vinhas era comum na região na época da Idade Média, até o fim do século XIII. O clima era bom para a produção de vinhos, que eram inclusive exportados para a Inglaterra, entretanto com o passar do tempo, as alterações climáticas na região impediram a continuidade da produção.

Na mesma época, as plantações de maçãs e pêras prosperaram enquanto as videiras iam desaparecendo. Rapidamente a região da Normandia se tornou dedicada à produção da Cidre (ou Sidra em português), bebida alcoólica (entre 2 e 8 graus), gasosa, feita à partir da fermentação das maçãs e do Poiré, feito à partir de pêras. A Sidra é a bebida alcoólica mais tradicional dessa região e é reconhecida por sua qualidade e autenticidade, geralmente acompanha as refeições onde são servidos crêpes, bolo de castanhas , queijos de caráter como o Camembert, queijos de cabra e roquefort ou ainda peixes frescos.

Como o vinho, a Sidra e o Poiré oferecem sabores e aromas variados dependendo do terroir e do tipo de maçãs e pêras escolhidas pelos produtores para o assemblage final. Também é na Normandia onde o famoso Calvados (licor de maçãs) é feito, produzido a partir da destilação da Sidra ou do Poiré.

Vinhos bio da França - mapa das regiões franceses

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