Região Loire

Não é a toa que a região da Loire é considerada patrimônio mundial pela Unesco e o 4º destino mais visitado na França. Sua beleza natural é de tirar o fôlego e seus fabulosos châteaux são verdadeiras obras de arte criadas pelo homem. Para completar, o Loire é um daqueles poucos lugares especiais que produzem diferentes estilos de vinho sem perder classe e qualidade. O Val de Loire corresponde à região entre Nantes e Orléans.

Como inúmeras regiões viticultoras francesas, foi a passagem dos romanos que deu nascimento aos vinhedos, cujos os primeiros do Pays Nantais (extremo oeste do Loire) foram plantados há mais de 2000 anos. E nos séculos seguintes, foram os monges que deixaram sua marca na história ao se encarregarem do mapeamento das melhores parcelas de terra para o cultivo de uvas e da popularização da cultura do vinho, utilizando o rio para o transporte fora do país pelo fácil acesso às rotas internacionais.

Tanto o clima como o solo variam devido à sua grande extensão. O clima continental na sua porção leste vizinha à Borgonha, no centro do país, varia até o clima marítimo com correntes quentes do Atlântico na sua parte oeste, na região de Nantes, próximo à foz do rio. Quanto ao solo, no oeste apresenta granito, gnaisse (rocha feldspática laminada), xisto e rocha vulcânica. Mais ao centro surge tufo (calcáreo poroso), pederneira (pedra muito dura), xisto, mica e pedra calcária. No extremo leste, há cascalho, marga (calcário argiloso) e pedra calcária.


Vinhos da região Loire

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