Beaujolais

Vinhos do Beaujolais Morgon St amour Regnie cotes de py

A região e seus vinhos são conhecidos internacionalmente pelo uso da maceração carbônica na vinificação, técnica mundialmente difundida pelo Beaujolais Nouveau, um vinho en primeur distribuído mundialmente na segunda quinzena de novembro do ano de sua colheita. Trata-se de uma jogada de marketing que começou há mais de 50 anos para que os produtores pudessem se capitalizar sem ter que esperar longos meses de maturação do vinho, oferecendo, geralmente, ao mercado mundial uma cuvée leve, alegre e simples. Essa “propaganda” teve consequências ambíguas para o vinho da região, trazendo uma percepção nivelada da qualidade dos Beaujolais. Hoje, seus produtores se empenham em mostrar o valor desse terroir assim como de seus dez crus. Do Beaujolais sai parte dos vinhos mais vibrantes que existem, bem como grandes vinhos de guarda!

 

Localizada ao norte de Lyon, a região do Beaujolais cobre partes do norte do departamento do Rhône (na região do Rhône-Alpes-et-Côtes d`Azur) e partes do sul do departamento de Saône-et-Loire na Borgonha. Embora administrativamente considerada parte da região vinícola da Borgonha, o clima está mais próximo do Rhône e o vinho tem um caráter suficientemente individual para não pertencer nem à Bourgogne nem ao Rhône.

 

O clima do Beaujolais é semi-continental com algumas influências temperadas e mediterrânea. A região é, em geral, mais quente do que a Borgonha, com uvas que amadurecem com excelência.

 

Os solos do Beaujolais dividem a região em uma metade ao norte e outra ao sul, com a cidade de Villefranche servindo quase como um ponto de divisão. A metade norte do Beaujolais, onde a maioria das comunas de Cru Beaujolais estão localizadas, inclui colinas de xisto e solos à base de granito com algum calcário. Nas encostas, a maior parte de granito e xisto encontra-se nas encostas superiores, sendo as encostas inferiores compostas por pedra e argila. A metade sul da região, também conhecida como Bas Beaujolais, apresenta terrenos mais planos com solos mais ricos em areia e argila com algumas partes de calcário. A uva Gamay tem um preço diferente nas duas regiões, produzindo vinhos mais estruturados e complexos ao norte e vinhos mais leves e frutados ao sul.

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