Alsace (Alsácia)

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Aromas e texturas definem os vinhos alsacianos!

 

A história desse vinhedo é contada pelas influências germânicas e romanas. A cultura da vinha está presente ali desde a chegada dos Romanos, tendo sido retomada pelos merovíngios e carolíngios. Antes do ano 1000, as vinhas eram cultivadas em 160 localidades da Alsácia. Na Idade Média, os vinhos alsacianos eram um dos mais prestigiados na Europa. 

Hoje, as tradições seculares se misturam com práticas culturais modernas em uma proximidade com a natureza de cada solo e de cada uva, respeitando a terra e seu entorno:  a Alsácia é a região pioneira no cultivo orgânico e biodinâmico!

 

Sua paisagem pitoresca é composta por maisons à colombages*, vinhedos em colinas que se sobrepõem e telhados pontudos das igrejas. Os Castelos da região, cercados por vinhas, se sucedem ao longo da encantadora Route des Vins d`Alsace.

 

Situada ao nordeste da França, entre o rio Reno e os Maciços dos Voges, fazendo fronteira com a Alemanha e a Suíça, a Alsácia foi e continua a ser uma região geograficamente estratégica na História. Disputado entre a Alemanha e a França, o território alsaciano mudou de nacionalidade diversas vezes, o que prejudicou o reconhecimento de seu terroir vitícola junto ao organismo francês INAO (Institut National des Appellations d`Orgine).

 

Seus vinhedos têm 15.000 hectares e estão implantados numa diversidade de solos, sub-solos e micro-climas levando os produtores alsacianos a conservar uma larga gama de uvas. Lá reinam Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer, variedades que dão aos vinhos da Alsácia aromas, gostos e texturas inconfundíveis. No entanto, outras cepas também compõem a aquarela de cores dos vinhos da região: Pinot Noir, Pinot Auxerroix, Muscat, Sylvaner, etc também expressam esse terroir privilegiado. Protegido das influências oceânicas pelo maciço de Vosges - que garante os menores níveis pluviométricos -, o vinhedo da Alsácia se beneficia de um clima semi-continental ensolarado, quente e seco. Todas essas condições unidas ao savoir-faire de seus vinhateiros, demandaram um reconhecimento de seus terroirs pelo sistema de AOC (Appéllation d`Origine Contrôlée).  Foi então que, a partir de 1962, tardiamente, a Alsácia teve seus vinhedos classificados pelo INAO. Entre as AOC concedidas, a região obteve o reconhecimento de 51 Grands Crus

 

* casas cujas fachadas são feitas com vigas de madeira aparentes

Vinhos bio da França - mapa das regiões franceses

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