Especial: orgânico, biodinâmico e natural

Temos muito orgulho de ser a primeira importadora exclusiva de vinhos orgânicos, naturais e biodinâmicos, desde 2005. E viemos explicar um pouco mais sobre cada um desses métodos de produção. Para começar, todos os nossos vinhos são orgânicos, ou seja, com uvas cultivadas sem uso de agrotóxicos, pesticidas, fungicidas, fertilizantes, e a preocupação principal é com o solo e a saúde nos vinhedos. Além disso, todos têm fermentação com leveduras selvagens, livres de influências manipulativas das leveduras selecionadas em laboratório. É o caso do Toc, 2020 do Domaine Philippe Tessier, uma versão diferente e pura de um Malbec no Loire.

 

E agricultura biodinâmica? Parte do mesmo princípio, mas vai além: segue a filosofia antroposófica proposta por Rudolf Steiner. Pautado em bio (vida) + dinâmica (movimento), enxerga o ambiente como um só organismo, onde o equilíbrio é holístico. Um exemplo é o La Part du Colibri Muscadet Sur Lie, 2020 de Vincent Caillé, mestre na prática da Biodinâmica.

 

E se todos os vinhos são feitos de fruta e a fruta é natural, não deveriam ser naturais por conseguinte? Aí entramos com nossa terceira conceituação. Quando falamos que um vinho é natural estamos nos referindo à vinificação, sempre por meio de fermentação espontânea. Hoje existem centenas de insumos enológicos permitidos na produção de vinhos. Os naturais devem ser elaborados com uvas, no mínimo, orgânicas, e banem qualquer tipo de correção, permitindo apenas baixos níveis de sulfito. O Travers de Marceau, 2019 é um belo exemplo, já que seu produtor, Jean-Marie Rimbert é famoso por seus vinhos livres!

 

O mais importante é conhecer de perto o trabalho de cada produtor, e é justamente a isso que estamos mais atentos por aqui!

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