Vinhos biodinâmicos

Dizer que um vinho é biodinâmico refere-se ao seu método de cultivo – é um apoio para quem quer fazer o manejo orgânico, uma forma de tratar a planta: todo vinho biodinâmico é obrigatoriamente orgânico.


Os viticultores que utilizam este método trabalham a partir das concepções de Rudolf Steiner, criador da antroposofia e da agricultura biodinâmica que consiste em pensar a vinícola como um ambiente autossustentável e equilibrado, em harmonia com os ciclos da planta, do cosmo e com mínima intervenção humana, para que possa ser sentido de forma mais honesta a expressão do terroir e a vitalidade de suas plantas.

Existem, em um calendário biodinâmico, 4 momentos distintos que regem o trabalho segundo a posição da lua nas diferentes constelações: flor, fruta, folha e raiz. Esses momentos, junto com outras condições e conforme sua natureza, são propícios a intervenções pontuais sobre a necessidade do vinhateiro. O produtor pode, por exemplo, fazer o trabalho de enxertia num momento raiz, podar num momento folha, engarrafar no flor e até mesmo escolher degustar o vinho num momento fruta! Além disso, preparados à base de plantas, minerais e compostagens são utilizados para fortalecer as videiras e seu entorno. Já na vinificação, são usadas leveduras naturais da própria uva e o mínimo (ou nada) de enxofre para conservar.


O certificado é garantido pela Biodyvin e pela Demeter. Em nosso site, sempre que um produtor usar a biodinamia como método, estará indicado! Como define a própria Demeter, “é a agricultura que cuida da terra”.

 

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